Toute reproduction intégrale de ce texte est interdite. (L.R.C. (1985), ch. C-42)
On retrouve beaucoup de choses intéressantes dans les archives du Cercle des fermières de Chibougamau. On y retrouve, entre autres, leurs œuvres, des photos, des recettes, des articles de journaux à leur sujet, etc. En parcourant un des cartables, celui des années 1979-1980, je suis tombée sur cette recette intitulée : Les langues de chat.
Une recette collectée par un des membres du cercle des fermières. Je me demande par quoi ce nom est inspiré. Il faudra clairement que j’essaie cette recette pour comprendre. Peut-être est-ce la texture? Avec les raisins et les noix, cela doit donner un aspect rugueux? Ou bien est-ce la forme qu’ils faisaient? Quoi qu’il en soit, ce titre de dessert accroche le regard !
Les ingrédients utilisés semblent assez simples et semblables d’une recette à l’autre. Sucre, farine, beurre… Outre les langues de chats, le cercle des fermières nous dévoile d’autres belles recettes, comme, entre autres, le gâteau de riz et la salade d’hiver. Ce qui m’intrigue avec le gâteau de riz, c'est qu’il ne contient pas de riz… Certes, il contient de la farine de riz, mais je m’interroge sur le goût. Est-il prononcé?
En ce qui concerne la recette de salade d’hiver, elle me fait penser à une salade de fruits. J’imagine que c’était un moyen pour manger des légumes durant l’hiver puisque le coût et / ou la disponibilité de ces légumes devait être plus élevé à cette époque de l’année.
Bref, il est fascinant de voir à quel point les recettes ont évoluées au fil des années. Le partage des recettes n’était pas aussi facile dans ce temps-là. Les ingrédients saisonniers étaient plus difficiles à se procurer également. Les gens de cette époque devaient faire preuve de créativité pour varier leur assiette.
Archives :
- P159,S2,SS2 Cartable des activités 1979-1980 | Fonds P159 Cercle des Fermières de Chibougamau